プールって楽しいね!

2024-07-10
今年も暑い日が続いていますね。中目黒幼稚園では、6月からプール遊びを始めました。園庭にプールが登場して子どもたちは大喜び!
テラスでは色水遊びも楽しんでいます。「水がピンクになったよ!」と色々な色を作って大実験です!
たくさんの色がきらきら光ってきれいですね!

今日はたいそうの日です!

2024-07-04
年長 らくだ組 組たいそう
今日の年長組は、組たいそうのいろいろな技を挑戦しています!自分たちが年中組の時に、お兄さんお姉さんがやっていた難しい技です。去年から「かっこいいな」「やってみたいな」「できるのかな?」など色々な気持ちが子どもたちの中で育っています。いざやってみると、なかなか難しく、少し悔しそうな表情も見られました。あきらめずに挑戦する姿、かっこいいですね!
年中 はと組 パラバルーン
年中組は、パラバルーン2回目の挑戦です。タイミングを合わせて上に持ち上げたり、下におろしたり。今日は『山』という技ができました。「すごい!」と子どもたちも大喜びです。一人ではできないことも、みんなで力を合わせればこんな大きなものだって作れるんですね。先生たちも一緒になって、みんなでできた技を楽しみ、喜びました。
年少 ばら組 鉄棒
年少組は鉄棒に挑戦中です!4月から始まった、たいそう。はじめは、たいそうの先生にも、大きなホールで体を動かすのにもドキドキしていた年少さんでした。しかし今では驚くほど「1・2・3・4!」と準備体操から元気いっぱいです。今日の鉄棒は『ぶらさがり』に挑戦しました。手が離れないように自分の体重を支えます。落ちないように、みんな真剣な表情で挑戦していました。

年中組 手形で虹を作りました!

2024-06-28
中目黒幼稚園はプールが始まりました。プールの中で先生が、よく上からシャワーかけてくれます。それが年中組は大好きです。ある時、シャワーをしていると、光が当たって虹ができました。「きれい!」子どもたちは大盛り上がり。
そこで年中組で大きな虹を作ってみることになりました。

まず、手に絵の具を塗って、、、
ぺたんっ!きれいな手形が押せました。
手についた絵の具は紙にペタペタ。いろんな色で楽しいね!

年長組、カプラが盛り上がっています!

2024-06-14
友だちと力を合わせ、崩れないように息を合わせてカプラを積み上げていきます。とっても高く積み上がりました!大成功!

お友だちと一緒に遊ぶって楽しいね!

2024-06-14
大好きな砂場で裸足になって思いっきり泥んこ遊び。水や泥の心地よさを満喫する毎日です。
だんごむし、てんとうむし、あり・・・どこにいるかな?虫探しに夢中です。
入園から2か月。年少組さんもお友だちとの関わりが少しずつ増えています。