キリスト教に基づいた保育

中目黒幼稚園では、キリスト教の精神に基づき、あるがままのこどもの姿を受け入れ、一人ひとりがかけがえのない存在として、大切に保育しています。
「神さまに愛され守られている」
「神さまの恵みがたくさんある」
日々の園生活や礼拝を通して、子どもたちがそのことに気づきながら育っています。神さまとの出会いを通して、目に見えないものを大切にする気持ちが子どもたちの心に育まれていくことを願っています。

自由保育

子どもたちが自分を発揮し、伸び伸び、生き生きとした姿で遊ぶ自由な遊び、中目黒幼稚園では年齢を超えた主体的な関わりがなされる自由遊びの時間を大切にしています。
「どうしたらいいのかな」
「それじゃあ、こうしようか」
「うまくいったね」
遊びの中で自分の思いを実現するにはどうしたらよいのかを考え、お友達との関わりの中で思いや考えの違いを体験し、お互いの違いを認め合い、受け入れていくことで新しい気づきや楽しさを共有していきます。中目黒幼稚園では、一方的な指示や判断を下すのではなく、子どもに寄り添って見守り、成長を支える保育を行っています。